Salzburg AG für Energie, Verkehr und Telekommunikation

Intelligente Stromnetze (Smart Grids) sind ein wichtiger Baustein für die Energiewende und ermöglichen es, viele kleine erneuerbare Stromproduzenten effizient ins Energiesystem einzubinden – etwa Photovoltaikanlagen in Haushalten. Smart Grids sollen in Zukunft aber auch die Steuerung von Verbrauchern wie z. B. Wärmepumpen, Elektrofahrzeugen oder Kühlanlagen übernehmen.

Solche intelligenten Netze funktionieren aber nur mit Hilfe moderner Kommunikations-Technologien. Salzburg AG Vorstand August Hirschbichler: "Eine Voraussetzung dafür ist die Bereitschaft der Netznutzer, sich einzubringen und mitzumachen." Nun gibt es ein Forschungszentrum, in dem fünf Wissenschaftler an Lösungen arbeiten, die Privatsphäre in intelligenten Stromnetzen sowie die Sicherheit vor Eingriffen von außen garantieren. Damit wird das Vertrauen der Konsumenten in neue Systeme gestärkt.

www.salzburg-ag.at

Salzburg Wohnbau GmbH

Die Salzburg Wohnbau ist ein gewerbliches Dienstleistungsunternehmen für die Bereiche Planung, Bau und Objektmanagement. Sie zählt zu den führenden Unternehmen im Wohnbau in Salzburg und strebt in diesem Bereich die Technologie-Führerschaft an. Sie ist Marktführer bei der Errichtung von Kommunalbauten und Partner für Kommunen in allen bautechnischen Belangen. Die Salzburg Wohnbau beteiligt sich an der zukunftsweisenden Kooperation mit der Fachhochschule Salzburg und der Salzburg AG im Bereich intelligente Energienetze (Smart Grids) und Datensicherheit.

Mit der Zusammenarbeit am "Josef-Ressel-Zentrum für anwenderorientierte Smart Grid Privacy, Steuerung und Sicherheit" verbindet sie Forschung und Lehre im universitären Bereich mit der Wirtschaft und damit mit ihren Erfahrungen aus der Praxis. Zahlreiche Erkenntnisse aus Feldversuchen in Wohnobjekten sind bereits in dieses Forschungsprojekt geflossen und weitere Daten werden fließen. Die Salzburg Wohnbau unterstützt diese Plattform und folgt damit ihrem Grundsatz der Nachhaltigkeit und letztendlich werden auch Partner und Kunden davon profitieren.

www.salzburg-wohnbau.at

Virtual Reality Summit an der FH Salzburg

Die VR-Community trifft sich in Salzburg! Am 5. Oktober, ab 14.00 Uhr, findet der erste...