Forschungsinstitut Smart Building und Smart City

Ressourcenknappheit und Klimaziele führen dazu, dass alternative Wege für eine nachhaltige Zukunft eingeschlagen werden müssen. Im Bereich Bauwesen und Energieinfrastruktur ergibt sich hierbei ein hoher Forschungs- und Innovationsbedarf, welcher vom Forschung- und Entwicklungsbereich „Smart Building und Smart City“ aufgegriffen wird.

Der Forschungs- und Entwicklungsbereich „Smart Building und Smart City“ beschäftigt sich mit den drei ineinandergreifenden Forschungsschwerpunkten

• Smart Building Components
  • Smart Building
  • Smart City

Der Forschungs- und Entwicklungsbereich "Smart Building und Smart City" ist eng mit dem Bachelorstudiengang Smart Building – Energieeffiziente Gebäudetechnik und Nachhaltiges Bauen  verbunden.

Von zentraler Bedeutung ist es, in einem ganzheitlichen Ansatz das Zusammenspiel zwischen technischer Gebäudeausrüstung und gebauter Umwelt zu betrachten sowie die Interaktion zwischen Mensch, Energie und Umwelt zu berücksichtigen. Die in der Forschung erlangten Erkenntnisse werden im Rahmen der Lehrveranstaltungen direkt an die Studierenden transferiert. Durch die enge Koppelung der Lehre mit der Forschung wird eine fundierte Ausbildung am aktuellsten Wissenstand ermöglicht.

Der Bereich Forschung und Entwicklung des Studiengangs Smart Building hat sich im nationalen und internationalen Forschungsumfeld bereits etabliert. Das F&E-Team ist stets bestrebt, neue Forschungsfelder zu erschließen und Partnerschaften auszubauen.

Wenn Sie Fragen oder eine Projektidee haben, zögern Sie bitte nicht, mit uns in Kontakt zu treten!

*vorbehaltlich der Genehmigung durch die entsprechenden Gremien

Virtual Reality Summit an der FH Salzburg

Die VR-Community trifft sich in Salzburg! Am 5. Oktober, ab 14.00 Uhr, findet der erste...