Neues FH Rektorat feierlich angelobt

16.10.2015
Landtagspräsidentin Dr. Brigitta Pallauf (2. v.l.) mit der Hochschulleitung der FH Salzburg: GF Mag. Raimund Ribitsch, FH-Rektor Prof. Dr. Gerhard Blechinger, GF Dr. Doris Walter und FH-Vizerektor FH-Prof. Dr. Roald Steiner © FH Salzburg/Kolarik
Landtagspräsidentin Dr. Brigitta Pallauf (Bildmitte) und AR-Vorsitzender und LAbg. Mag. Hans Scharfetter (rechts) mit der Hochschulleitung der FH Salzburg: Geschäftsführer Mag. Raimund Ribitsch und Dr. Doris Walter, FH-Vizerektor FH-Prof. Dr. Roald Steiner und FH-Rektor Prof. Dr. Gerhard Blechinger © FH Salzburg/Kolarik

Im Rahmen einer akademischen Feier am 16. Oktober wurde das neue Rektorat an der Fachhochschule Salzburg feierlich eingeführt. Mit 1. Oktober 2015 startete die vierjährige Amtsperiode des neu gewählten FH-Rektors und FH-Kollegiumsvorsitzenden Prof. Mag. Dr. phil. Gerhard Blechinger und des FH-Vizerektors FH-Prof. Dipl-Volksw. Dipl-Soz.oec. Dr. Roald Steiner. Gemeinsam mit der Geschäftsführung Dr. Doris Walter und Mag. Raimund Ribitsch bilden sie die Hochschulleitung der Fachhochschule Salzburg.

„Ich werde mich intensiv für exzellente Lehre und Forschung einsetzen“, betont Gerhard Blechinger, der das Amt von Ao. Univ.-Prof. Dr. Kerstin Fink übernimmt, in einem ersten Statement. Auch die Stärkung der FH Salzburg im nationalen und internationalen Wettbewerb sowie die Förderung von Gründungsinitiativen sind vordringliche Ziele des FH-Rektors.

Gerhard Blechinger war in den 1990er-Jahren Leiter des Media Labs am Zentrum für Kunst und Medientechnologie in Karlsruhe und später zehn Jahre in der Schweiz tätig, auch als Vizerektor der jetzigen Züricher Hochschule der Künste. Der 50-jährige leitete seit 2011 erfolgreich den Studiengang MultiMediaArt, den ab sofort Josef Schinwald MSc, Fachbereichsleiter für Computeranimation, interimistisch leiten wird.

Gleichzeitig tritt auch der im Juni gewählte Dr. Roald Steiner sein Amt als erster FH-Vizerektor an. Roald Steiner leitet auch weiterhin die betriebswirtschaftlichen Studiengänge an der FH Salzburg. Der 59-Jährige ist seit 2008 an der Fachhochschule tätig.