Ruth Resch übernimmt Studiengangsleitung Orthoptik

31.01.2017
FH-Prof.in Mag.a Ruth Resch übernimmt mit 1. Februar 2017 die Leitung des Studiengangs Orthoptik an der FH Salzburg. Sie folgt FH-Prof.in Christine Scharinger, MBA nach. © FH Salzburg/Neumayr

Mit Beginn des Sommersemesters 2017 tritt Ruth E. Resch die Leitung des Studiengangs Orthoptik an der FH Salzburg an. Sie folgt Christine Scharinger nach, die in den Ruhestand geht.

1990 startete Ruth E. Resch ihre Ausbildung im ersten Jahrgang von Christine Scharinger an der Orthoptischen Akademie in Salzburg. Nun, mehr als 20 Jahre später, tritt sie das Erbe ihrer ehemaligen Lehrerin an und leitet ab Februar 2017 den Studiengang. Die 45-Jährige, die zudem ein abgeschlossenes Psychologie-Studium hat, streicht vor allem den individuellen Unterricht der Bachelorausbildung hervor. Es werden alle drei Jahre 12 Studienplätze angeboten. Die Ausbildung zum Orthoptisten/zur Orthoptistin ist derzeit nur an zwei Standorten in Österreich möglich, einer davon ist die FH Salzburg.

Die gebürtige Oberösterreicherin freut sich auf die neue Herausforderung und wird mit vollem Einsatz den Studiengang, den ihre Vorgängerin mit viel Engangement und Herzblut aufgebaut hat, weiterführen.

Eine Frau der ersten Stunde geht in den Ruhestand

Christine Scharinger begann ihre Ausbildung zur diplomierten Orthoptistin 1974 in Salzburg. Im Anschluss daran arbeitete sie im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in Linz, wo sie als erste Orthoptistin das Institut für Orthoptik und Pleoptik mitaufbaute. Von 1984 bis 1989 war sie Orthoptistin in der Sehschule am LKH Salzburg. Sie wurde leitende Lehrorthoptistin an der medizinisch-technischen Schule für den orthoptischen Dienst und leitete ab 1992 als Direktorin die medizinisch-technische Akademie für den orthoptischen Dienst in Salzburg, bis sie 2006 als Leiterin des Bachelorstudiengangs Orthoptik an die FH Salzburg übersiedelte.

Christine Scharinger war von Beginn an aktiv für den Verband der Orthoptistinnen und Orthoptisten Österreichs tätig: als Vorstandsmitglied seit 1977 und als Vorsitzende von 1991 bis 1995. In diese Zeit fiel unter anderem die Gesetzwerdung des MTD-Gesetzes und die Umwandlung der medizinisch-technischen Schulen in Akademien. Als eine der Vertreterinnen der Berufsgruppe war sie bei der Grundlagenarbeit für das Gesetz dabei, als Berufsverbandsvorsitzende und als Direktorin war sie verantwortlich für die Umsetzung der neuen Ausbildung in den Akademien sowie später bei der Überführung in FH-Studiengänge im Jahr 2006.

Orthoptik als Spezialgebiet der Augenheilkunde

OrthoptistInnen betreuen Menschen aller Altersgruppen mit Sehstörungen, Schielen, Schwachsichtigkeit, Augenmuskellähmungen, Augenzittern und Sehbehinderung. OrthoptistInnen arbeiten in Vorsorge, Diagnostik, Behandlung und Rehabilitation mit Menschen quer durch alle Altersschichten. Aufgrund der Arbeit mit verschiedensten Anspruchsgruppen wird Diversity Management am Studiengang besonders groß geschrieben. Im Unterricht erfahren die Studierenden nicht nur eine medizinische, sondern auch eine psychologische Ausbildung und sind damit perfekt für die Praxis ausgebildet und haben nach Abschluss des Studiums in ihrem Berufsfeld eine Job-Garantie.

www.fh-salzburg.ac.at/otk