Stärken bündeln, Innovation vorantreiben

19.06.2017
Die FH Salzburg und das Automatisierungsunternehmen COPA-DATA mit Sitz in Salzburg-Maxglan tragen seit 15 Jahren gemeinsam zur Stärkung des heimischen Technik-Standortes bei und leisten einen wichtigen Beitrag zu dessen Wettbewerbsfähigkeit.
COPA-DATA Geschäftsführer Thomas Punzenberger und Studiengangsleiter Gerhard Jöchtl freuen sich über die 15-jährige erfolgreiche Kooperation.
COPA-DATA Geschäftsführer Thomas Punzenberger, Studiengangsleiter Gerhard Jöchtl und COPA-DATA Personalleiter Manfred Magnus entwickeln weitere Ideen für künftige, gemeinsame Qualifizierungsmaßnahmen, um den Technik-Standort Salzburg zu stärken.
Fachbereichsleiter Robert Merz, COPA-DATA Produktmanager Reinhard Mayr und Lehrender Simon Kranzer blicken auf viele gemeinsame erfolgreiche Projekte im Bereich Lehre und Forschung zurück. Die nächsten Projekte stehen schon in den Startlöchern. (Fotos: FH Salzburg/Neumayr)
  • Lehre: Studierende verschiedener Studiengänge der FH Salzburg profitieren von der Praxisnähe und Kooperation mit dem internationalen Unternehmen.
  • Forschung: Vielzahl an innovativen und gemeinsamen Forschungsprojekten im Bereich Automatisierung, Industrie 4.0 und Digitalisierung stärken die Salzburger Wirtschaft.
  • Human Resources: COPA-DATA setzt auf das Know-how von 45 AbsolventInnen der FH Salzburg und gemeinsame Qualifizierungsprogramme fördern die MitarbeiterInnen des international agierenden Unternehmens.
  • Nachwuchsförderung: Gemeinsame Aktivitäten zur Förderung des IT-Nachwuchses sind ein wichtiger Beitrag zur zukünftigen Wettbewerbsfähigkeit Salzburgs.

Die Zusammenarbeit mit der Wirtschaft ist wesentlicher Erfolgsfaktor der Ausbildung an der FH Salzburg. Die Schnittstellen sind vielfältig: Fachleute aus Firmen unterrichten an der FH Salzburg, Studierende schreiben Abschlussarbeiten für und mit Unternehmen, Forschungsprojekte werden in reger Zusammenarbeit entwickelt und gemeinsame Aktivitäten zur Nachwuchsförderung und Personalqualifizierung stärken die Zukunft des Technik-Standortes Salzburg. „Wir sind deshalb sehr stolz darauf, dass wir auf eine bereits 15-jährige erfolgreiche Kooperation mit COPA-DATA zurückblicken können – eine Zusammenarbeit, die reichlich Früchte getragen hat“, sagt Gerhard Jöchtl, Leiter des Studiengangs Informationstechnik & System-Management. Darunter befindet sich unter anderem ein Projekt zum Thema „Intelligente Produktion“. COPA-DATA hat hier mithilfe von Studierenden und Forschern des Studiengangs die Digitalisierung und somit Optimierung der Produktion des Skiherstellers Atomic vorangetrieben.

Gemeinsam dem IKT-Fachkräftemangel vorbeugen

Die FH Salzburg und der internationale Softwarehersteller treten nicht nur als starke Innovationstreiber in Lehre und Forschung auf, auch Aktivitäten zur Nachwuchsförderung und gemeinsam entwickelte Qualifizierungsprogramme zeigen Erfolge. „Wir setzen schon seit langem auf das fundierte Know-how der Absolventinnen und Absolventen. Inzwischen beschäftigen wir 45 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die ehemalige Studierende der FH Salzburg sind“, sagt Thomas Punzenberger, CEO von COPA-DATA. Für den Unternehmensgründer ist es deshalb wichtig schon früh mit den zukünftigen MitarbeiterInnen in Verbindung zu treten. Unter anderem veranstalten COPA-DATA, der Studiengang Informationstechnik & System-Management und das BORG Nonntal seit vier Jahren eine IT-Woche, in der SchülerInnen einen Einblick in die Praxis erhalten. Punzenberger: „Auf der Ebene der Studierenden arbeiten wir auf Basis zielgerichteter Projektarbeiten, Praktika und Unterstützung in der Lehre zusammen“. Das neue Qualifizierungsprogramm „Professional Programmer“ greift für COPA-DATA eine Ebene darüber. Für MitarbeiterInnen von IT-Unternehmen ermöglicht das Programm nicht nur einen Einstieg in die informationstechnische Hochschulwelt, sondern bietet zudem eine Perspektive auf eine weiterführende, akademische, berufsbegleitende Ausbildung.

Beitrag zur Wettbewerbsfähigkeit

Für das Fortbestehen der Kooperation ist gesorgt. Neue Projekte sind geplant und für ge-meinsame Forschungsvorhaben Förderungen beantragt. Jöchtl: „Wir stehen gerade zu Beginn eines neuen Projekts zum Thema ‚Verteilte Produktion‘. Hier werden wir mit COPA-DATA und weiteren Hochschulen gemeinsam eine Pilotfabrik aufbauen, in der wir die Zukunft der Produktion erproben“. Die FH Salzburg und COPA-DATA zeigen damit, dass die Kooperation zwischen Wirtschaft und Hochschule einen wichtigen Beitrag für die Wettbewerbsfähigkeit Salzburgs darstellt. Es gilt auch weiterhin Stärken zu bündeln und damit Innovation voranzutreiben.

Factsheet 15 Jahre Kooperation COPA-DATA und FH Salzburg [pdf]