Kinder- und Jugendlichenpflege (Akademischer Lehrgang)

Spezialisierung in der Gesundheits- & Krankenpflege

Der Lehrgang bietet die Spezialisierung im Bereich Kinder- und Jugendlichenpflege. Im Zuge der Ausbildung erlernen Sie alle Fähigkeiten, die Sie für eine professionelle Betreuung von jungen Patient*innen benötigen. Die Kombination aus Spezialwissen und Einfühlungsvermögen zeichnet die Arbeit in der Kinder- und Jugendlichenpflege ebenso aus, wie die Entwicklung individueller Pflegeansätze. Dies macht Absolvent*innen in ihrer Tätigkeit als Pfleger*innen zu wichtigen Bezugspersonen.

Studienform: berufsbegleitend
Studienplätze/Jahr: 30
Dauer: 3 Semester (Beginn Wintersemester)
Wochenblöcke & Präsenztage
Unterrichtsorte: FH Salzburg (Campus Urstein),
Bildungszentrum der Salzburger Landeskiniken (BIZ),
Paracelsus Medizinische Universität (PMU)
Abschluss: Zertifikat "Akademische/r Expert/in in der Kinder- und Jugendlichenpflege"
Kosten: 7.200 Euro für 3 Semester + ÖH-Beitrag 20,70 Euro pro Semester
Download Broschüre (pdf)

Warum ein akademischer Lehrgang für Kinder- und Jugendlichenpflege an der FH Salzburg?

Die Spezialisierung ermöglicht Personen aus dem pflegerischen Bereich eine Vertiefung ihrer Kompetenzen, um spezielle Aufgaben in der Pflege von Neu- und Frühgeborenen, Kindern und Jugendlichen, professionell bewältigen zu können. Die Kooperation der FH Salzburg mit der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität (PMU) bietet die optimale Kombination einer wissenschaftlichen und praxisorientierten Ausbildung. Kenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten sind für eine professionelle Arbeit im Bereich der Kinder- und Jugendlichenpflege essenziell.

Unter anderem befassen Sie sich mit folgenden Themen:

• Neonatologie
  • Betreuung von Familien mit kranken Kindern und Jugendlichen
  • Beratung und Anleitung von Familien mit chronisch kranken Kindern
  • Palliativpflege
  • Kinder- und Jugendpsychiatrie
  • spezifische Rechtsgrundlagen

Nach Abschluss des Lehrgangs können Sie die Berufsberechtigung in der Kinder- und Jugendlichenpflege erwerben. Dies befähigt Absolvent*innen, ihre Patient*innen sowie deren Angehörige auf höchstem Niveau zu begleiten.

Die wichtigsten Informationen zum akademischen Lehrgang für Kinder- und Jugendlichenpflege

Studienaufbau und Zielgruppe

In interdisziplinären Modulen werden die Grundlagen des beruflichen Handelns reflektiert und Fähigkeiten in der Patient*innenberatung und -anleitung erworben. Darüber hinaus trainieren Teilnehmer*innen die Basis wissenschaftlichen Arbeitens sowie die Forschungsmethodik. Sie erwerben Kenntnisse in allen relevanten Krankheitsbildern und erarbeiten individuelle Pflegeansätze für die junge Patient*innengruppe. Anhand von Fallbeispielen erarbeiten sie Handlungsabläufe und begleiten ihre jungen Patient*innen und ihre Angehörigen.

Der dreisemestrige Lehrgang an der FH Salzburg ermöglicht diplomierten Gesundheits- und KrankenpflegerInnen oder Bachelor Absolvent*innen ihr Fachwissen zu erweitern.

Absolvent*innen können auf eine fundierte Ausbildung verweisen und sind bestens auf die herausfordernden Aufgaben im Spezialgebiet der Kinder- und Jugendpflege vorbereitet.

Ausbildungsinstitutionen

Der Lehrgang wird in Kooperation zwischen der FH Salzburg und der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität (PMU) angeboten.

Die FH Salzburg bietet beste akademische Ausbildung mit hohem Praxisbezug, die den Anforderungen von Wirtschaft und Gesellschaft entspricht. Erfahrenes und qualifiziertes Lehrpersonal aus Wissenschaft und Praxis garantiert eine Ausbildung auf höchstem Niveau.

Die Paracelsus Medizinische Privatuniversität in Salzburg ist eine medizinische Universität in privater Trägerschaft mit höchstem fachlichem Anspruch und eine der führenden Institutionen in der medizinischen und gesundheitswissenschaftlichen Ausbildung sowie in der biomedizinischen Forschung.