News

17. April 2024

FHStartup Fellow SKEETOO präsentiert natürliche Lösung gegen Gelsen

Die beiden FH-Studentinnen Kathrin Buchinger-Schlader und Daniela Gefahrt haben im Rahmen ihres Studiums eine Projektidee entwickelt und standen nun mit ihrem Produkt – eine Seife, die auch gegen Mücken und Gelsen wirkt – in der Show „2 Minuten 2 Millionen“ vor der Jury und einem breiten…

12. April 2024

Mission: KMU am 3. Mai

Jedes Jahr lädt der Studiengang KMU-Management & Entrepreneurship Unternehmer*innen-Persönlichkeiten an die FH Salzburg ein, die aus der Praxis zu den Themen Kompetenz, Innovation und Tradition berichten. Unter dem Motto „Lasst doch die „Unternehme(r)n im Dorf“ erkunden wir am 3. Mai gemeinsam, wie…

08. April 2024

Selbstgesteuertes Lernen – Ein Schlüssel zur mentalen Gesundheit und akademischen Exzellenz

In der heutigen Bildungs- und Arbeitswelt ist selbstgesteuertes Lernen (SSL) an Hochschulen von großer Bedeutung. Durch gezieltes, individuelles Monitoring erhalten Studierende die Basis, um ihre Stärken und Fähigkeiten im Bereich des Selbstmanagements im Verlauf des Studiums weiterzuentwickeln und…

08. April 2024

Technik- und Leistungsstipendien der Wirtschaftskammer Salzburg für FH Student*innen

Engagierte Student*innen der FH Salzburg können sich über eine besondere Unterstützung freuen: Die Wirtschaftskammer Salzburg vergibt seit 15 Jahren jährlich Leistungs- und Technik-Stipendien im Wert von 75.000 Euro. Insgesamt können rund 80 Studierende davon profitieren. Mit dieser finanziellen…

03. April 2024

Brennpunkt Innovation am 16. Mai: Lebensqualität und Tourismus im Wandel

Der Brennpunkt Innovation vereint am 16. Mai bereits zum siebten Mal wichtige Vordenker*innen, führende Akteur*innen der Tourismusbranche sowie Tourismusinteressierte an der FH Salzburg. Der Halbtageskongress, der von der FH Salzburg, SalzburgerLand Tourismus und Zipfer organisiert wird, beschäftigt…

29. März 2024

Kick-Off Event zum Food Hub Salzburg-Bayern

Am 14. März 2024 fand in Augsburg das Kick-Off Event zum Food Hub Salzburg-Bayern des Interreg-Projektes CEFoodCycle statt. Die knapp 20 Teilnehmer*innen durften sich über ein spannendes und abwechslungsreiches Programm freuen.

27. März 2024

Studienmöglichkeiten entdecken: Info-Termine der FH Salzburg im Frühjahr

Sie möchten mehr über ein Studium an der FH Salzburg erfahren und Einblicke in das Studienangebot bekommen? Die FH Salzburg bietet verschiedene Informationsveranstaltungen, um Interessierten Einblicke in die Welt des Studierens zu ermöglichen. 18 Bachelor- und 15 Masterstudiengänge stehen in…

26. März 2024

Neue Publikation zum Risikomanagement mittlerer Familienunternehmen während der COVID-19-Krise im Journal of Management Control erschienen

Der von Julia Riepl, Christine Mitter und Michael Kuttner verfasste Beitrag mit dem Titel „Risk management during the COVID‑19 crisis: insights from an explorato-ry case study of medium‑sized family businesses“ wurde Anfang Februar 2024 im Journal of Management Control (VHB JQ 3: C) des Springer…

22. Februar 2024

Exkursion zur EREMA Group bietet praxisnahe Einblicke in nachhaltiges Finanzmanagement

Im Rahmen der Lehrveranstaltung „Sustainable Finance“ fand am 9. Februar eine Exkursion zur EREMA Group nach Ansfelden statt. Die Masterstudierenden im Studiengang Betriebswirtschaft erhielten spannende Einblicke in das Nachhaltigkeitsmanagement bei EREMA und die Finanzierungsmöglichkeiten eines…

20. Februar 2024

Robert Zniva gewinnt den Best Reviewer Award 2023

Robert Zniva, Head of Research am Department Business & Tourism, wurde am 15. Februar für seine Leistung als Reviewer ausgezeichnet: Nominiert aus mehr als 5000 Reviewer*innen erhielt er den Best Reviewer Award 2023 des renommierten International Journal for Consumer Studies (IJCS).

25. Jänner 2024

Weiterbildungs-Lehrgang "Kulinarischer Tourismus"

„Kulinarischer Tourismus“ heißt der neue Lehrgang, den die Fachhochschule Salzburg im Herbst vorgestellt hat. Inhaltlich reichen die Themen von Produktentwicklung, Innovation, Nachhaltigkeit und Kommunikation. Nun ist die Anmeldung für das Sommersemester möglich.

24. Jänner 2024

Gastvortrag zum Thema Sustainable Finance: Neue Perspektiven und regulatorische Herausforderungen

Am 11. Januar fand im Rahmen der Lehrveranstaltung Sustainable Finance im Masterstudium Betriebswirtschaft ein Online-Gastvortrag mit Lukas Kirchmair, Manager für Climate Change and Sustainability Services, Ernst & Young (EY) Austria, statt. Er gab den rund 35 Studierenden einen tiefen Einblick in…

23. Jänner 2024

Start für das Interreg-Projekt Resilienter Tourismus

Mitte Januar fand der erfolgreiche Auftakt des Interreg-Projekts Resilienter Tourismus statt. 30 Partner*innen von Tourismusverbänden, Betrieben und Schulen aus den Regionen Bayern, Salzburg und Tirol kamen zum Kick-Off-Meeting an der FH Salzburg zusammen und waren motiviert, gemeinsam an einem…

16. Jänner 2024

Jetzt für den CEFoodCycle Award einreichen

Im Rahmen des Interreg-Forschungsprojektes CEFoodCycle werden Unternehmen, Initativen oder Personen gewürdigt, die sich aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelabfällen einsetzen und innovative Konzepte der Kreislaufwirtschaft planen oder bereits umgesetzt haben. Die Einreichungsfrist läuft bis…

16. Jänner 2024

Studienmöglichkeiten entdecken: Info-Termine der FH Salzburg

Sie möchten mehr über ein Studium an der FH Salzburg erfahren und Einblicke in das Studienangebot bekommen? Die FH Salzburg bietet verschiedene Informationsveranstaltungen, um Interessierten Einblicke in die Welt des Studierens zu ermöglichen. 18 Bachelor- und 15 Masterstudiengänge stehen in…

05. Jänner 2024

Publikation zur Geschlechterdiversität in den Leitungsgremien börsennotierter Unternehmen

Tanja Strobl hat an der FH Salzburg Betriebswirtschaft studiert und ihre Bachelorarbeit zum Thema Geschlechterdiversität in Leitungsfunktionen verfasst. Die Ergebnisse ihrer Arbeit wurden nun in der "RWZ - Zeitschrift für Recht und Rechnungswesen" veröffentlicht.

03. Jänner 2024

CEFoodCycle: Erfolgreiche Teilnahme an Veranstaltungen für Kreislaufwirtschaft

Die Reduzierung von Lebensmittelabfall spielt eine entscheidende Rolle bei der Bewältigung der Klimakrise. Das Interreg-Forschungsprojekts CEFoodCycle verfolgt das Ziel, "Circular Food Hubs" in fünf alpinen Pilotregionen zu etablieren, um Potenziale gegen Lebensmittelverschwendung zu identifizieren…

28. Dezember 2023

Wissenschaftsbotschafter am Schulzentrum Gmünd

Am 12. Dezember besuchten Wissenschaftsbotschafter*innen das Schulzentrum Gmünd, um den Schüler*innen Einblicke in ihre Forschungstätigkeiten und ihren Arbeitsalltag zu geben. Mit dabei war Robert Zniva (Head of Research am Department Business & Tourism), der sich seit mehreren Jahren als…

27. Dezember 2023

Lebenswerter Alpenraum: Projektpartnermeeting zum Aufbau eines Innovationsnetzwerkes

Am 14. Dezember fand das Projektpartnermeeting im Interregprojekt LEBENSWERTER ALPENRAUM (BA01000008) mit Hans Wembacher, Barbara Pölzleithner, Christian Schirlbauer, Teresa Streibl, Lukas Grundner und Mario Jooss sowie Claudia Kreier zum Thema Innovationsnetzwerke statt. Unter der Workshop-Leitung…

20. Dezember 2023

Retailization 4.0 zu Gast im Cash Podcast

Wie Konsument*innen heuer Kaufentscheidungen getroffen haben, was sie sich aus dem Jahr 2023 merken und welche Technologien nächstes Jahr vermutlich keine Rolle mehr spielen, darüber sprach Robert Zniva, Head of Research im Department Business & Tourism und Projektleiter des Forschungsprojektes…