AMBRA

Berglandwirtschaft und ländliche Bioökonomie für die Widerstandsfähigkeit der alpinen Landschaft
  • Förderung: Interreg Italia-Österreich interreg.net
  • Lead Partner:  Freie Universität Bozen
  • Projektleitung FH Salzburg:  FH-Prof. Mag. Dr. Eva Lienbacher
  • Team an der FH Salzburg: FH-Prof. Mag. Dr. Eva Lienbacher , Anna Schliesselberger, MSc BA
  • Projektpartner: 
    Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG (Italien)
    Paris Lodron Universität Salzburg (Österreich)
    Fachhhochschule Salzburg GmbH (Österreich)
    Universität Innsbruck (Österreich)
    Montagna Leader S.c.arl (Italien)
    Freie Universität Bozen (Italien)
  • Laufzeit:  März 2025 – Februar 2027
  • Projektwebsite:
  • Förderfähige Gesamtkosten: 1.020.029,10 EUR
  • ERDF-Zuschüsse: 816.023,28 EUR

Die Berglandwirtschaft ist von strategischer Bedeutung für den Programmraum Österreich-Italien. Eine nachhaltige Bewirtschaftung des ländlichen, alpinen Raums trägt zur Erhaltung und Förderung der biologischen Vielfalt bei und stärkt die Region gegen den Klimawandel. Berggebiete sind häufig benachteiligt und somit krisenanfälliger. Daher ist es wichtig, wirtschaftlich, sozial und ökologisch nachhaltige agrarische Produktionsarten und -verfahren für die kleinstrukturierte Berglandwirtschaft zu etablieren, die mit dem Erhalt der Ökosysteme vereinbar sind. Das Projekt AMBRA fördert die Verbreitung traditioneller Agrarprodukte, die durch nachhaltige, von der Agrarökologie inspirierte Praktiken angebaut und verarbeitet werden. So wird die biologische Vielfalt und das Ökosystem in Berggebieten unterstützt.

Ein inhaltlicher Schwerpunkt des Projektes liegt auf der Gewinnung funktioneller Inhaltsstoffe sowie von Farbstoffen, Fasern und anderen natürlichen Materialien aus Agrarprodukten für die – aus einer Kreislaufperspektive – maximale Valorisierung der Produkte durch praxistaugliche Extraktionsverfahren. Die Anwendung von solchen Bioraffinerie-Verfahren in der kleinstrukturierten Bergwirtschaft eröffnet neue Geschäftsmöglichkeiten für lokale Akteure in Südtirol, Friaul-Julisch Venetien, Salzburg und Tirol. Ländliche Bioraffinerie-Verfahren schaffen Mehrwert durch neue Verarbeitungsmöglichkeiten für Agrarprodukte der Berglandwirtschaft; sie helfen dabei, Ressourcenverschwendung zu reduzieren und fördern damit den optimalen Schutz des alpinen Raums und seiner natürlichen Ressourcen.

Information auf Italienisch:

AMBRA: AGRICOLTURA DI MONTAGNA E BIOECONOMIA RURALE PER LA RESILIENZA DEL PAESAGGIO ALPINO

  • Finanziamento: Interreg Italia-Österreich interreg.net
  • Lead Partner:  Freie Universität Bozen
  • Responsabile di progetto presso la FH Salzburg:  FH-Prof. Mag. Dr. Eva Lienbacher
  • Team presso la FH Salzburg: FH-Prof. Mag. Dr. Eva LienbacherAnna Schliesselberger, MSc BA
  • Projektpartner:
    Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG (Italia)
    Paris Lodron Universität Salzburg (Austria)
    Fachhhochschule Salzburg GmbH (Austria
    Universität Innsbruck (Austria)
    Montagna Leader S.c.arl (Italia)
    Freie Universität Bozen (Italia)
  • Durata:  Marzo 2025 – Febbraio 2027
  • Sito web del progetto:
  • Costi totali ammissibili: 1.020.029,10 EUR
  • ERDF-Contributo: 816.023,28 EUR

L'agricoltura di montagna riveste un’importanza strategica per la gestione sostenibile del paesaggio rurale alpino, contribuisce al mantenimento e rafforzamento della biodiversità e supporta la resilienza del territorio rispetto ai cambiamenti climatici. Le zone montane sono spesso più svantaggiate e più vulnerabili alle crisi. E’ importante, pertanto, che adottino modelli di sviluppo sostenibili dal punto di vista economico, sociale e ambientale, e sviluppino attività produttive compatibili con la preservazione degli ecosistemi. Il progetto AMBRA sostiene la diffusione di colture minori ad alta specializzazione territoriale e tradizionali di montagna secondo pratiche sostenibili ispirate all’agroecologia. Mette al centro produzioni che siano al contempo di supporto alla biodiversità e resilienza degli ecosistemi e di interesse per l’estrazione di ingredienti funzionali o la valorizzazione di fibre, pigmenti o altri materiali naturali in una prospettiva di circolarità. Il progetto promuove modelli replicabili per generare opportunità di crescita per gli operatori locali in Alto Adige, FVG, Salisburgo e Tirolo. In questo modo favorisce la cura e il presidio del territorio montano alpino.