Service für Schulen und BildungsberaterInnen

Unser Programm für Schulen

In erster Linie wendet sich unser Programm an Oberstufenschülerinnen und -schüler, die sich in der Entscheidungsphase für ihren beruflichen Werdegang befinden und die wir bei der Orientierung für ein Studium beraten können. Einige Programme eignen sich auch für jüngere Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 bis 14 Jahren, wie z. B. die Junior Students oder die Begabtenförderung. Wir bieten individuelle Beratungen, aber auch zahlreiche Angebote, die Sie im Klassenverband nutzen und so Ihre Schülerinnen und Schüler gezielt bei der Wahl des richtigen Studiums unterstützen können.

Hier ein Überblick über unser Schulprogramm (PDF):

• An der FH Salzburg
    Gerne können Sie uns an der FH Salzburg besuchen. Neben einer Hausführung und einer Präsentation können wir auf Wunsch auch ein individuelles Programm für Sie und Ihre SchülerInnen zusammenstellen.
  • An Ihrer Schule
    Wir besuchen Sie auch gerne an Ihrer Schule und stellen Ihnen unsere Studiengänge vor. Planen Sie bitte idealerweise eine Schulstunde ein. Wenn gewünscht beraten wir die Schülerinnen und Schüler anschließend individuell zu unserem Ausbildungsangebot. Auch an Infoveranstaltungen oder Infotagen an Ihrer Schule nehmen wir gerne teil.
  • Individuelle Programmgestaltung für Ihre Klasse
    Die meisten unserer Studiengänge bieten auf Anfrage Workshops, Exkursionen oder Präsentationen für die Oberstufe an. Wir unterstützen Sie bestmöglich in Ihrer Tätigkeit als BildungsberaterIn und stellen deshalb auch individuelle Programme und Workshops zu unseren Bachelorstudiengängen zusammen. Detaillierte Informationen zu bestehenden Workshops im technischen und wirtschafltlichen Bereich finden Sie in unserem Schulprogramm-Folder.
  • Nachwuchsförderung
    • Begabtenförderung
      Kluge Köpfe sind an der FH Salzburg willkommen - auch wenn sie noch jung sind. Begabte Nachwuchshoffnungen können schulbegleitend an der FH Salzburg studieren. Das Projekt "SchülerInnen an die Hochschule" fördert besonders begabte, leistungsstarke und motivierte Schülerinnen und Schüler.
      Bei Interesse kontaktieren Sie bitte das Rektorat der Fachhochschule Salzburg. Weitere Infos finden Sie unter: www.oezbf.net​​​​​​​
    • Junior Students
      Die beiden technischen Studiengänge Informationstechnik & System-Management und MultiMediaTechnology laden SchülerInnen im Alter von 10 bis 14 Jahren ein,
      an der FH Salzburg zu »studieren«. Dabei können sie in die Bereiche IT und Technik eintauchen und Hochschulluft schnuppern. Mehr dazu im Schulprogramm-Folder.
    • Wir beteiligen uns außerdem an den Programmen:

Unser Newsletter, speziell mit Themen für Schulen und BildungsberaterInnen, informiert Sie über wichtige Neuigkeiten, wie z. B. neue Studiengänge oder Termine zu Info-Veranstaltungen.

Für Terminanfragen oder Informationen senden Sie ein Mail oder rufen Sie uns an:

Weitere Möglichkeiten, sich über die FH Salzburg und ein FH-Studium zu informieren:

• FH-Guide
    Der offizielle FH-Guide wird jedes Jahr an alle MaturantInnen in Österreich verteilt. Alle Fachhochschulen Österreichs sind hier mit ihrem gesamten Studienangebot gelistet. Gleichzeitig gibt der FH-Guide einen generellen Überblick über ein Studium an einer Fachhochschule. Informieren Sie sich direkt auf der Website oder im FH-Guide Magazin.

Oder besuchen Sie mit Ihren SchülerInnen eine unserer Informationsveranstaltungen. Wenn Sie mit Ihrer Klasse kommen, bitten wir Sie um Anmeldung unter: studienberatung@fh-salzburg.ac.at

Open House
Mach' dir dein eigenes Bild!
Info-Samstag
Möglichkeit zu Beratungungsgesprächen an einem Samstag