Ressourceneffizienter Supermarkt

Im Zuge des Semesterprojekts in Kooperation mit SPAR, wurden alternative Lösungswege für die Realisierung eines dekonstruierbaren Supermarktes erstellt. Die Studierenden des 3. Semesters (Smart Building Bachelor) konnten ihr erlerntes Wissen an einem realen Bauprojekt anwenden.

Das Semesterprojekt behandelte dabei ein konkretes Sanierungs- bzw. Neubau-vorhaben für einen SPAR-Supermarkt in Obertrum. SPAR stellte dazu relevante Planungsunterlagen und Know-how der Fachplaner zur Verfügung. Mit dem Ziel, eine kalkulierte Nutzungsdauer von 15 Jahren mit hoher Energieeffizienz zu realisieren, arbeiteten die Studierenden in Kleingruppen individuelle Projekte mit einem Alleinstellungsmerkmal (USP) aus.

Das Projekt von Martin Hauser und Norbert Haiden konnte bei der Endpräsentation die Fachjury überzeugen. Unter dem Titel »zu ebener Erde« nützt der geplante Supermarkt die vorhandene Ressource der Erde. Die Trägheit der Speichermasse und die Kühle des Erdmantels tragen dabei zur Reduzierung des Gesamtenergiebedarfes bei. Die Jury, bestehend aus Architekten, Gebäudetechnikern und Bauphysikern, lobte den integralen Projektansatz.

Von der Kooperation zwischen Hochschule und Wirtschaft konnten beide Seiten profitieren. Neben den gelungenen Projekten war das positive Feedback der Verantwortlichen von SPAR ein guter Motivator für die Zukunft.