Aktuelles
10. Oktober 2025

Mit Kooperation und KI zur zirkulären Lebensmittelwirtschaft

In einer Welt, in der rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel im Müll landet, braucht es dringend innovative Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Im Forschungsprojekt CEFoodCycle hat ein internationales Team unter der Leitung der FH Salzburg konkrete Lösungen hierfür erarbeitet. Mit digitalen Tools, regionalen Pilotprojekten und europaweiter Zusammenarbeit wurden neue Wege für eine zirkuläre Lebensmittelwirtschaft im Alpenraum geschaffen. Zum Projektabschluss lädt das Team am 23. Oktober 2025 zur Veranstaltung „Circular Solutions in Textile & Food“ an die Universität Salzburg ein.

Lebensmittelabfälle sind mehr als nur Reststoffe, sie sind eine Ressource. Das zeigen die zentralen Ergebnisse des im November 2022 gestarteten Interreg Alpine Space Projekts „CEFoodCycle: Mapping Food Streams and Identifying Potentials to Close the Food Cycle“: 

  • Digitale Lösungen für reale Herausforderungen: Im Zentrum des Projekts steht das im Projekt entwickelte und kostenlos zugängliche „Decision-Support Tool“ (Entscheidungsunterstützungs-Tool) FoodCycle.ai. Das Tool zeigt auf, wie überschüssige Lebensmittel sinnvoll weiterverwendet werden können und unterstützt die Vernetzung der Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette. Entwickelt wurde es von einem interdisziplinären Team aus den Departments Business and Tourism und Information Technologies and Digitalisation an der FH Salzburg, in enger Kooperation mit der Universität Salzburg.
  • Regionale Hubs und Pilotprojekte: In fünf Alpenregionen – darunter auch Salzburg – wurden sogenannte Circular Food Hubs aufgebaut. Diese fungieren als regionale Drehscheiben für Kreislauflösungen und haben in enger Zusammenarbeit mit Unternehmen konkrete Pilotprojekte umgesetzt. So wurden beispielsweise gemeinsam mit dem Unternehmen Resch&Frisch Verwertungsmöglichkeiten für rund 800 Kilogramm trotz sorgfältiger Planung nicht verkaufte Backwaren analysiert. Obwohl Resch&Frisch bereits eine niedrige Ausschussquote von rund 5 % in der Produktion aufweist, dank zahlreicher bereits umgesetzter Maßnahmen, arbeitet das Unternehmen weiterhin daran, die Ressourceneffizienz weiter zu steigern und Lebensmittelverluste zu reduzieren. Daher wurde gemeinsam mit dem Forschungsteam nach Lösungen gesucht, um diese nicht vermeidbaren Warenüberschüsse für den menschlichen Konsum zu sichern.
  • Wissen teilen, Kreisläufe stärken: Gemeinsam mit zehn Partnern aus fünf Ländern (Frankreich, Slowenien, Italien, Deutschland und Österreich) entstanden im Laufe des Projekts frei verfügbare Bildungsmaterialien wie Videos, Podcasts und Fallstudien. Konferenzen, Publikationen und eine Best-Practice-Broschüre trugen das Thema in die Öffentlichkeit, um Unternehmen und andere Akteure für das Thema zu sensibilisieren. 

Weitere Informationen über das Projekt CEFoodCycle: https://www.alpine-space.eu/project/cefoodcycle/

Abschlussveranstaltung „Circular Solutions in Textile & Food“

Unter dem Titel „Circular Solutions in Textile & Food: Bridging Sectors, Borders & Strategies“ diskutieren Vertreter*innen aus Wirtschaft, Wissenschaft und NGOs am 23. Oktober 2025 in der Großen Aula der Universität Salzburg sektorübergreifende Kreislauflösungen, politische Strategien und digitale Werkzeuge. Beim abschließenden „Testing & Tasting“ werden kreislauffähige Produkte verkostet und das im Forschungsprojekt entwickelte Vernetzungstool FoodCycle.ai vorgestellt. 

  • Ort: Große Aula der Universität Salzburg, Hofstallgasse 2–4, 5020 Salzburg
  • Zeit: Donnerstag, 23. Oktober 2025, 16:00–20:00 Uhr
  • Teilnahme kostenlos, Anmeldung erbeten. Die Veranstaltungssprache ist Englisch.

Zum Programm und zur AnmeldungCircular Solutions in Textile&Food: Bridging Sectors, Borders & Strategies Tickets, Thu 23 Oct 2025 at 16:00 | Eventbrite

Das CEFood Cycle Forschungsteam an der FH Salzburg: Werner Kaltner-Pomwenger, Anna Schliesselberger, Eva Lienbacher und Reinhard Portenkirchner von den Departments Business and Tourism und Information Technologies and Digitalisation.
Das CEFood Cycle Forschungsteam an der FH Salzburg: Werner Kaltner-Pomwenger, Anna Schliesselberger, Eva Lienbacher und Reinhard Portenkirchner von den Departments Business and Tourism und Information Technologies and Digitalisation.

Diese Initiative ist eine Kooperation der FH Salzburg, der Paris Lodron Universität Salzburg, des Umweltcluster Bayern, sowie der Hochschule München